Танцевальный клуб JJ Stars
B-I-A, часть 5

Жизнь без адванса

Итак, исчезли адванс-группы в Москве. Некоторые желающие развиваться дальше плотно погрузились в спорт, в связи с чем уровень российских танцоров буги, конечно, стал выше.

Хотелось поговорить о социальной части буги-вуги, тусовке друзей, каковой ее изначально задумывали и делали Ишимов с Семенихиной.
После исчезновения продвинутых групп, для продолжающих бугеров пропали пример и стремление к дальнейшему росту. Уровень продолжающих сам по себе становился пиком обучения в группе: ведь если дальше некуда двигаться — значит, я уже все умею.
Постепенно на вечеринках и опенах становилось все меньше хороших танцоров, умеющих интересно и вдохновляюще плясать не только в своей паре, но и с партнером любого уровня.

Многие спортсмены могут показать красоту буги, но плотный график тренировок и соревнований вынуждает их признаваться в том, что увлечение стало тяжелой работой, прежнее желание отрываться на дискотеках пропало.

Да и в лагерях уровень адванса упал. Понятно, что везде можно вынести что-то для своего развития, но с другой стороны, преподаватели в лагере предлагают темы уроков, ориентируясь именно на большую часть группы.
Когда я в 2010 году поехал в рождественский лагерь, мой уровень был примерно I-A. Я подсматривал за продвинутой группой: на занятиях они бегали фасты, делали потрясающие фишки.

В той компании были Игорь [Павлов] и Марина: в будущем они сами будут преподавать в лагерях и доведут Колю [Хитрука] и Женю [Хавторину] до российских финалов по буги-вуги. В той же группе танцевали еще совсем юные, но уже очень крутые Рома и Алина, да и немало других хороших танцоров, бывших для меня примером.
Тогда я думал: « Я еще поучусь и буду танцевать с ними в одной группе, если они меня примут».
И именно «с ними», а не «лучше их»! Важен процесс.